О рабочей поездке министра образования и науки Якутии Владимира Егорова в Верхневилюйский и Вилюйский районы

С 31 июля по 03 августа министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров в сопровождении директора ГКУ «Центр ресурсного обеспечения развития образования Республики Саха (Якутия) Владимира Аржакова посетил Верхневилюйский и Вилюйский улусы. Целью визита стало ознакомление с муниципальными системами образования, обсуждение с органами местного самоуправления и педагогической общественностью задач развития образования.

    На многочисленных встречах Владимира Егорова с населением, педагогическими работниками, ветеранами и молодыми учителями Вилюйского и Верхневилюйского улусов обсуждались вопросы повышения доступности и качества общего образования в общеобразовательных организациях, в том числе реализации ФГОС, развития дополнительного образования детей,   поддержки талантливых детей, строительства объектов с применением современных средств обучения и воспитания, новых архитектурно-планировочных решений.

           Во время посещения Верхневилюйского республиканского лицея-интерната, известного  славной историей поддержки талантливой молодежи, развития физико-математического олимпиадного движения, в год 100-летия со дня рождения народного учителя СССР М.А. Алексеева Владимир Егоров обратил особое внимание на усилия, принимаемые руководством республики по поддержке детей, проявивших выдающиеся способности. Так,  под попечительством главы Якутии Егора Борисова в Якутии откроется сеть государственных образовательных организаций «Ил Дархан», в которую войдут как общеобразовательные школы, так и учреждения дополнительного образования, музыкальные и спортивные школы, которые занимают лидерские позиции в республике по своим направлениям. Ресурсным и методическим центром сети государственных образовательных организаций «Ил Дархан» определена Малая академия наук РС (Я).

IMG-20170810-WA0020_сж

   Также в неформальной доверительной обстановке министр поделился воспоминаниями о детстве и юности, учителях, повлиявших на его становление как специалиста, ученого-исследователя, педагога, руководителя.

        В селах Ботулу, Дюллюкю, Хомустах (Нам), Оросу, Тамалакан населением и педагогической общественностью ставились вопросы строительства объектов образования. В селе Оросу аварийными являются здания школы и известного далеко за пределами Республики Саха (Якутия) Музея народной педагогики. Жителями внесено предложение открыть в Музее кафедру этнопедагогики при Институте развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II.

      В селе Хомустах ведется строительство школы в рамках государственной программы «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 годы». Данный  объект включен в Реестр типовой проектной документации Минстроя России.

IMG-20170810-WA0015_сж

              В ходе совещания с подрядчиком МУП «Макс» (Корякин Е.Д.) уточнен график производства работ.  «Новая школа будет отвечать всем требованиям создания современной образовательной среды для школьников в рамках соответствующего приоритетного проекта. Вместе с тем, в связи с отставанием от графика производства работ,необходимо принять оперативные управленческие решения, подключить имеющиеся на муниципальном  уровне ресурсы. Общими усилиями мы обязаны преодолеть отставание»,  — отметил директор Центра ресурсного обеспечения развитяи образования Владимир Аржаков.

IMG-20170810-WA0014_сж

            Серьезная ситуация сохраняется в с. Ботулу и Дюллюкю. Строительство школ планируется начать с 2018 года соответственно в рамках госпрограммы с привлечением федеральных средств. Причем Ботулинская и Дюллюкинская СОШ включены в перечень аварийных общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия). Тем не менее, педагогический коллектив школы работает слаженно и инициативно. Так, министру были заданы вопросы по переходу на персонифицированное финансирование в сфере дополнительного образования детей, введению шахмат в начальной школе.

         В Верхневилюйске, в ходе совещания I заместитель Главы улуса Сергей Кылбанов  выразил благодарность Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) за активное, деятельное участие в подготовке и проведении  ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Напомним, министерство отвечало за размещение и питание гостей и участников Игр, строительство объектов образования в с. Нам и Верхневилюйск (интернат Верхневилюйского республиканского лицея-интерната).

         В Вилюйском улусе прошли встречи с участием директора Вилюйского техникума Ивана Алексеева и директора Вилюйского педагогического колледжа Семена Иванова.  Состоялся  содержательный разговор с членами Совета отцов Вилюйского улуса, известного своими социальными инициативами: участием в воспитании подростков из неполных семей, приобщением их к народным ремеслам. Так, прозвучало предложение приглашать в школы народных мастеров и умельцев за счет часов, предусмотренных для дополнительного образования.

                В селе Кеданда министр посетил ООШ имени К.С. Чиряева и музей имени Г.И. Чиряева. Сельчане гордятся именами своих земляков: Чиряева Г.И. – государственного и партийного деятеля, Томского И.Е. – доктора экономических наук, Чиряева К.С. – этнопедагога, академика.

            Завершая поездку, Владимир Егоров отметил: «Только при заинтересованном общении, честном и открытом диалоге можно узнать, что действительно волнует население, и вместе решать поставленные руководством республики задачи, строить реальные планы на будущее. Особенно когда речь идет о детях, качественном образовании, о будущем нашей республики и России. И в этом контексте совершенно справедливо звучат слова Главы Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова о нашем предназначении – «решать проблемы граждан, помнить, что за каждым документом стоят живые люди со своими проблемами»

medium_078572e6a91ec4bb6b0d28e075d70e28512c9afa

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.